认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
上半年全市消委受理投诉情况公布
预付卡消费是热点 通信服务“高烧不退”
2018年07月12日 07:50:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】11日,全市消委组织201年上半年受理投诉情况公布,全市各级消委组织共受理消费者投诉3082件 (含直通车33件已调解3037件,调解率为98.53%,为消费者挽回经济损失394.5万元。

  其中,受理商品类投诉141件,占投诉总量的46.47%。食品类、交通工具类、服装鞋帽类、家用电子电器类、日用商品类投诉量仍居前五位。受理服务类投诉1632件,占投诉总量的53.53%投诉量居前五位的是生活和社会服务,其他商品和服务,电信服务,文化、娱乐、体育服务,房屋装修及物业服务。

  热点一

  交通工具类投诉明显增多

  上半年,全市消委共接受交通工具类投诉279件,投诉量与去年同期相比增长2.3个百分点

  主要反映的问题有合同不规范,对车辆交付时间、配置标准轻描淡写,混用定金和订金强制购买保险,不履行合同约定,售后服务不到位,无法落实售后承诺,维修保养价格不明示、不透明,以种种理由拒绝履行“三包”义务,部分经销商存在欺诈行为,二手车当新车卖,修改车辆里程,汽车质量问题,强制消费等。

  如消费者艾先生反映,2017年7月份在一家汽车4S店花14万买的汽车,今年1月份汽车熄火导致发动机拉缸,到店维修时工作人员以该车没在该店保养为由拒绝免费维修。

  热点二

  服装鞋帽类投诉有增无减

  今年上半年,服装鞋帽类投诉251件,较去年同期的114件的投诉量,增长了1.2个百分点。投诉的问题主要集中在商品质量和售后服务两个方面。在服装方面主要涉及服出现破洞、开线、掉色、掉皮、脱毛、起球、缩水等质量问题。在鞋子方面主要涉及鞋面、鞋帮、鞋跟断裂开胶、掉色、鞋面非正常褶皱、起皮、饰扣脱落等问题,以及售后服务纠纷。

  如龙女士在市区一家专柜花三千余元购买了黑白两件服,分别是M码和L码,回家后把服过了一下水,等穿着时发现L码的服出现严重缩水现象,比另一件M码的还要小,根本无法穿着。

  热点三

  家电不履行三包问题突出

  今年上半年,共受理家用电子电器类投诉229件,同比增长0.35%。涉及的问题主要集中在商品质量较差、以次充好;商家不按承诺履行合同、霸王条款;虚假商品广告、利用商品广告欺骗误导消费者等。在售后服务方面,不履行“三包”义务,表现为维修服务质量较差,三包期内维修不及时、以人为损坏为由拒绝提供免费维修服务,维修中二次损坏等方面的纠纷。

  如张先生反映,2017年8月份在商场花了6000多元购买了一台小天鹅洗机,今年发现洗机清洗过程中噪音很大,多次向售后和商场反映,均以“属正常情况”为由不予处理,售后也多次推脱,不上门查看维修。

  热点四

  通信服务类投诉居高不下

  上半年,通信及互联网服务类投诉“高烧不退”,问题仍普遍存在,投诉量同比增加164件。

  从消费者投诉情况来看,涉及携号转网业务办理不畅和资费套餐问题的投诉最为集中。具体体现为,运营商在未征得消费者同意的情况下被动开通具有收费项目的信息服务,消费者在使用信息服务时对收费情况不明晰;办理的套餐业务存在捆绑销售导致话费偏高;流量使用存在争议;办理携号转网业务时,运营商以用户积分已兑换、有协议未取消、当前营业网点不能办理为由,拒绝或限制用户办理此项业务。

  热点五

  预付卡消费投诉依然是热点

  上半年服务类投诉中,所有类别的投诉量均呈上升趋势,其中生活和社会服务类633件,占据服务类投诉较大比重。

  该类投诉涉及面较广,消费者反映的问题主要集中在服务合同及定金纠纷、服务质量纠纷、售后服务纠纷,以及预付卡消费纠纷等方面。消费者投诉最为集中的预付卡消费问题,主要反映在健身房、游乐场等场所办卡容易退卡难、消费者办理预付消费卡之后商家服务质量大打折扣等,甚至还有部分商家直接跑路,造成消费者持卡无处消费的窘境,严重侵害了消费者的合法权益。

  如秦女士反映,2017年3月份在一家宠物店办了张2000元的会员卡,并且和老板签了个协议书。协议规定,该会员卡可在该宠物店进行全场消费,如一年后未使用完可以全额退卡。如今一年过去了,自家养的宠物狗死了,卡上还有近千元,找商家要求退款,但是商家以种种理由不予退还。

关键词: 消委  受理  消费者  投诉 [来源: 楚天快报 作者:丁心栓 李晓静 责任编辑:卜香屏
QQ:
]
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2018十件实事
[详见]
最新新闻
 主办   承办
Copyright © 2012 All Rights Reserved.
办公地址:
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042