认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 主页 > 襄阳印象  > 正文
最美的玉皇剑 最好的避暑地
2018年07月13日 15:41:00
来源:襄阳旅游 作者:
【字号: 】【打印
襄阳政府微博
【我要纠错】

  雨季过后

  真正的酷暑来临

  避暑模式开启以后

  你是不是很想找一个

  有吃有喝、又有美景的地方

  那么这个地方非常适合你了

  玉皇剑生态休闲谷

  玉皇剑生态休闲谷坐落于素有“中国名茶之乡”之称的谷城县五山镇,是一个以“茶”为主题,集茶叶深加工、产品检验检测、信息化服务、循环农业、休闲旅游等多功能为一体的一二三产业融合发展和产业带动的综合性茶乡旅游景区。休闲谷区总面积2825亩,其中观光茶园面积2553亩,由茶园观光与茶叶采摘体验园、景观花卉种植园、瓜果种植采摘园、休闲垂钓区、体育健身娱乐区、八卦茶园及12间仿古建筑“玉皇阁”和正在修建的玉皇洞、玉皇大殿组成。

  园区以“中国最美茶乡”为依托,打造出了具有特色的玉皇剑八大景,有玉皇剑养生山庄、茶公园、茶博园、茶庄园、七坪画廊、玉皇大殿、五山茶坛、知青茶场、电影《茶色生香》拍摄基地-万亩生态茶园等景观,实现了农业、工业与文化旅游业的深度融合,绘制了新时期茶产业发展优美画卷。

  游览路线:

  玉皇剑产业园-养生山庄-茶公园-七坪画廊-八卦茶园-玉皇大殿-五山茶坛-知青茶场-茶色生香

  养生山庄

  养生山庄是湖北省五星级农家乐。山庄建筑气势恢宏,古色古香,布局合理,功能齐全。养生山庄以茶业为依托,每年开展形式多样、内容丰富的乡村旅游活动,如举办春季开园、茶王茶艺大赛、汽车越野赛等茶文化旅游活动,同时以种采茶、品茶、茶艺、茶道为体验亮点,是垂钓、露营、篝火晚会、团队活动、旅游度假、休闲观光首选佳地。

  七坪画廊

  七坪画廊位于玉皇剑养生山庄对面。 这里山如画屏,水如明镜。玉皇剑将在这里建成集乡村游、茶乡游、休闲游、美食游、文化游于一体的亮丽风景线、自然风光画廊。七坪河上将建造三个滚水坝,开成三个梯级自然湖泊,两岸植上垂柳,与桃花园相映生辉,与玉皇阁,全力打造“玉皇剑生态休闲谷”,同时,这里还将建成婚纱摄影基地,拓展训练基地、攀岩崩极项目基地,还将在水上开展竹排游乐、水车玩耍等项目。

  八卦茶园

  八卦茶园是一个融合人文、自然与茶叶产业特色的旅游景点。茶园按太极八卦图规划排布。设计巧妙,寓意深长,注入了许多传统文化元素,既独特庄重,又妙趣横生。茶园周围,桃树和桂花树点缀其间,溪水蜿蜒环绕,穿小桥,观碧水,为游客增添了数不尽的诗情画意。近年来,越来越多的游客来到这里,有牵手漫步的情侣,有扶老携幼的家庭,在这里回归自然,享受宁静,感受茶园风,感受文化浸润山水,感受大自然与艺术结合的魅力。

  玉皇大殿

  五山镇位于道教圣地武当山东南麓,与南水北调中线源头丹江口山水相连。山因茶而兴,茶因山而名。相传玉皇大帝云游四海,被这一隅灵山秀水所吸引,遂掷下佩带的宝剑,化为碧绿的茶园,从此玉皇剑茶,便誉满天下。为纪念玉皇大帝的盖世之功,将在养生山庄对面七坪村画屏山上建造玉皇大殿,恢复玉皇街、玉皇池、玉皇柳等遗迹。同时,再改造大皇洞,修筑悬崖栈道,穿林阴环绕而上,为游客朝拜提供方便,传承五山宗教文化。

  五山茶坛

  五山茶坛耸立于茫茫茶山碧海之上,是五山茶人的图腾,也是五山茶业的象征。建坛时,它取五峰之巅的净土各九斤,汲五河之源的净水各九斤,采百家茶场的头茶各九斤……埋于茶坛宝鼎之下,由九十岁的男性老人主持建造。茶坛以土石为基,承之以天,取之以地,聚天地之灵气;坛与地面有12级台阶,阶梯前有12节神道,由雄狮呵护着茶坛的神圣。这里是五山的心脏,是五山78家茶场的中心。从这里,我们可以将五山的万亩茶园美景尽收眼底。

  知青茶场

  知青茶场原名五山田河茶场,因数届知青都在这里劳动锻练而得名。这里是玉皇剑万亩生态茶园腹地,茶场总面积达8000多平方米。场屋主体建筑四栋,坐落于山峦之上,隐藏在林阴之中,均为当年知青所住之地。当年知青在这里的时候,发生过许多动人的故事,有些爱情故事至今还在流传。此地将建造知青博物馆,目前正在收集知青当年的照片、文字和相关故事,拟打造一个以“知青”为主题的农家乐,提供餐饮、休闲和娱乐于一体的服务。

  茶亭逸苑

  休闲茶亭位于环绕玉皇剑产业园的后山,海拔400多米,山峦起起伏,蜿蜒多姿,一层层茶园,一垄垄绿色。左边有一片天然槐树林,葱郁茂密,枝杈纵横,里面修有林间步道,曲曲弯弯,幽静幽雅。山上正在设计建造采茶亭、观茶亭、品茶亭、闻茶亭,与山脉相映成趣,错落有致,浑然一体,白云悠悠,山如画屏;听流水潺潺,鸟啼声声。同时这里还将开展跳茶舞、对茶歌等茶事活动。

  宝塔茶山

  宝塔茶山位于五山核心产茶地带——万亩产茶基地。这儿峰峦起伏,林密沟深,溪流纵横,人烟稀少,终年云雾缭绕。茶山金字塔是万亩产茶园的代名词,这里大大小小几十个山头,被勤劳的五山人一锄一锄地挖,一梯一梯地培,一行一行地种,形成一望无际的绿色茶山。从这儿望去,大大小小的山头既像埃及的金字塔耸立旷野,旖旎的风光令人心旷神怡。在这儿游览茶山,不仅可以领略到大自然的美景,还可以亲自采茶,体会茶乡人的辛苦和甜蜜。

  美景离不开美食

  玉皇剑养生山庄

  不一样的美食大餐

  健康养生

  茶品美食

  健康美食

  茶香红烧肉

  双拼茶香饼

  养生茶香骨髓汤

  乡村野菜饼

  美景、美食、品茶、吃茶

  畅游茶乡,品茗避暑

  我们在这里

  不见不散~

关键词:玉皇剑  茶叶 [责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2018十件实事
[详见]
最新新闻
 主办   承办
Copyright © 2012 All Rights Reserved.
办公地址:
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042