认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
路通人气旺 坦途乡村兴
——南漳“四好农村路”助力乡村振兴
2018年07月18日 08:15:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】7月16日,南漳县九集镇八泉村刚建成的荷花苑、采莲台热闹非凡,来自市区及南漳城区的70多名游客穿梭于荷塘,欣赏、拍摄盛开的莲花。

  该村党支部书记周万军乐开了花:“交通部门今年为村里新修了沥青路,新建了旅游驿站、客运站台,还帮忙绿化了公路。我们的乡村更美了,来休闲、观光的旅客也比过去多了,还带动了农家乐的发展。”

  “像八泉村一样,清河区的四贤山庄生态观光园以及李庙镇天池山的有机茶叶观光采摘园等60多个美丽乡村休闲示范点,今年都因为‘四好农村路’建设迎来了比往年更多的游客。”该县农村公路局局长郑生强介绍。

  车在路中行,人在景中走。南漳提出,以打造“美丽农村路”为载体,串联出山河林田湖、城镇乡村景。

  三年来,南漳主动抢抓“四好农村路”建设机遇,服务乡村振兴,助推脱贫攻坚,为乡村发展注入了新的活力。南漳先后打通断头路,新建、改建农村公路1230多公里。目前,南漳农村公路总里程5300公里,位居襄阳第一。2017年5月,该县荣获全省首批、襄阳市唯一“四好农村路”示范县称号。“哪里有路,哪里就有商机;哪里通车,哪里就有繁荣。”南漳上膳源高山有机农场负责人说起村里的变化深有感触。南漳县板桥镇竹坪村属于高寒山区,由于交通制约,高山蔬菜一直无人问津。转机出现在2016年,“四好农村路”建设的触角延伸到了该村,村里的有机蔬菜终于迎来了走出大山的机会。去年10月,上海容邦投资公司投资2亿元,在该村建设南漳上膳源高山有机农场,让竹坪村的有机蔬菜直通江浙等地。

  路通人气旺,坦途乡村兴。南漳县西南山区有机大米、肖堰镇有机高香茶、巡检镇有机柑橘、东巩镇香菇木耳等70多个有机产品走出大山,进入“北上广”等城市,甚至香飘泰国、越南等国家和地区。230多个特色村、1200多个专业合作社、900多个家庭农场活跃城乡。据调查,今年一季度,南漳农村常住居民人均可支配收入4082元,比上年同期增加8.53%。“‘四好农村路’的加快建设,确实为农村地区聚集了人气、财气。”南漳县交通局局长张庆华说。全县农村交通基础设施网络的不断完善,正在引导资本、技术等要素加速流入农村地区,四通八达的“四好农村路”像一条条血管,催生乡村蝶变。

关键词: 乡村  振兴 [来源: 襄阳日报 作者:叶启合 张少平 朱贤 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2018十件实事
[详见]
最新新闻
 主办   承办
Copyright © 2012 All Rights Reserved.
办公地址:
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042