认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
当前位置: 首页 > 服务动态 > 正文
“襄阳文明20条”解读之公交车上不抢座,主动给有需要的人让座
2018年07月18日 08:19:00
来源:襄阳日报 作者:张嫚
【字号: 】【打印
襄阳政府微博
【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】公交车上让座不抢座,是“襄阳文明20条”中第十八条给乘客的建议。“创建全国文明城市,争做文明襄阳人,请给需要帮助的乘客让座,谢谢。”在襄阳的公交车上,这句广播语已从去年播放到今年。在潜移默化中,市民的乘车行为也有了变化。

  17日10时,一辆14路公交车上,前车厢已坐满,后车厢还有空位。一位女性乘客带着大包小包从十字街车站上车,吃力地拖着行李往后走。坐在前车厢的另一位女性乘客拉住她,让出座位说:“你坐这儿,我去后面坐。”

  记者上前采访,这位让座的乘客连连摆手,认为让座是小事,不值一提。

  公交车上的爱心专座,很多年轻人已不再去抢。“以前不知道是专门为‘老弱病残孕’设置的座位,后来知道了,就不再坐那些橙色椅子了。”22岁的乘客李威告诉记者,“创文”之前乘公交车,哪里有座位就坐哪儿,现在就算看到“爱心专座”没人,也不会坐下。

  记者随后又坐上一辆13路公交车。司机表示,在上下班高峰期时,人比较多,但给“老弱病残孕”让座的人也多,基本不会出现抢座的情况。

  文明解读:

  客观地说,让座是美德不是义务,让了座应该得到夸奖,不让座也是乘车人的权利和自由。

  乘客支付了乘车费用,就拥有使用座位的权利。但“公交车上不抢座,主动给有需要的人让座”更像是善意的提醒,希望人们能在力所能及的情况下帮助他人,照顾更加需要座位的人。

  希望越来越多的市民能拥有这种美德,传递文明。

关键词:公交  抢座 [责任编辑:刘晓羽]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
 主办   承办
Copyright © 2012 All Rights Reserved.
办公地址:
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042