认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 主页 > 襄阳印象  > 正文
程河——柳编之乡的绿色幸福路
2018年07月18日 10:22:00
来源:襄阳旅游 作者:
【字号: 】【打印
襄阳政府微博
【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】这里是全国三大柳编生产基地之一,中国“柳编之乡”——襄州区程河镇。300多年历史柳编文化传承,6大类、400多个系列、1.2万个花色品种的柳编产品,远销欧美、韩国、新加坡等30多个国家和地区,年产值达2亿元,年出口创汇500万美元。如今,柳编产业已成为这个美丽乡村的绿色支柱产业。 

  传承技艺 “小柳条”编出“大财富”

  一脚踏两省,鸡鸣闻四县。得天独厚的自然地域条件,让程河自古以来便有制作柳编制品的传统。作为镇支柱产业,程河柳编生产闻名中外,是全国重要的柳编产业基地以及中国三大柳编出口基地之一。如何重拾传统柳编产业发展信心,把柳编产业更好地融入乡村振兴战略,引导柳编产业走上现代化产业之路,是程河柳编产业在发展过程中一直深思的问题。

  由于技法的特殊性,柳编原辅料和后期加工虽能通过机械完成,但编织过程还得依靠纯手工。程河镇通过加大农民柳编技艺培训力度,提升程河镇编工整体编织水平。

  程河柳编产业复兴的关键,是要增加其产品的附加值,创新品种和相关技术,延伸产业链。2016年,程河镇政府与襄阳职业技术学院签订框架协议,合作改良柳条品种、开展新品研发,提高程河柳编的科技含量和产品附加值,让程河柳编多业态融合发展。

  目前,程河镇已形成“商会+公司+基地+农户”的农业产业化模式,柳编产品已发展为线编、立编、穿编、钉编、拧编和混编六大类,400多个系列,12000多个花色品种,产品销往30多个国家和地区,年产值逾亿元。

  2018湖北(程河)第三届柳编文化节上,近百名手艺人齐秀柳编技艺

  据了解,4月16日刚刚结束的2018湖北(程河)第三届柳编文化节吸引近8万游客纷至沓来,旅游商品销售约30万元,签订出口订单50万美元,签订投资合作框架协议近五个亿,不仅赢得社会的一致好评,还为襄州程河的经济发展搭桥助力。

  中国龙、白鹤、小狗……五花八门的柳编作品,让市民称奇

  各大网站纷纷对2018湖北(程河)柳编文化节进行报道

  提升绿意,百里河滩满眼绿

  走进程河,步入长满垂柳的“万亩生态长廊”,满眼绿色让人心情格外舒畅。“这是去年镇里投资,我们程河人自己动手打造的家门口的美景!”程河镇王营村一组村民刘书贤自豪地说。

  万亩生态长廊旅游观光带项目位于程河镇集镇东部,省316沿线及王营村三岔口——黑清河水库沿线,辖区面积为2平方公里,辐射常庄村、王营村、赵营村、崔营村、张庄村、南元村、程河村、孙岗村、谢营村、曹河村、赵坡村等11个村。

  投资200多万元,在唐河岸边的“万亩生态长廊”里插柳栽树,程河镇政府通过出台系列措施,把扩大柳条种植面积、复苏柳编产业作为该镇重点工作之一。同时,配套建设田间灌溉设施,并对沿线10公里的道路进行硬化、绿化、亮化,打造乡间田野游健康养身步道,实现“镇在林中、村在林中、房在林中、人在绿中”。

  程河镇黑清河水库风光

  产业兴镇,发家致富幸福来

  产业做大了,品牌擦亮了,纤纤细柳变成了村民发家致富的“金条”,柳编产业更成为程河镇实现乡村振兴梦的助推器。“只种不编,一亩四千(元)。连种带编,一亩八千(元)。”50多岁的尚天兴是程河众多柳编工匠中的一员,对他而言,柳编不仅是家族代代相传的手艺,更是家里致富奔小康的方式。“这是地道的程河顺口溜,忙完农活之余,柳编每年能给家里带来上万元的收入。”

  柳编产业为核心,带动程河镇其他产业发展。由襄阳万里芳草农林专业合作社在邓岗村流转土地536.5亩建设,一期投资800万元,栽植油用牡丹430万株,育苗40万株,打造程河镇油用牡丹种植基地。合作社采取“企业+基地+农户”的联合经营模式,辐射带动周边的农户种植油用牡丹,并发展深加工产业,研制牡丹油(胶囊)、牡丹花蕊茶、牡丹油特制调和油等产品,集生产、销售于一体,促进当地经济发展。油用牡丹花盛开于3-4月份,花色分为白色和粉红色,成片的花海成为乡村一道亮丽的风景,也是游客周末踏青赏花的好去处。

  柳条种植是一道风景,柳编中也蕴含着历史文化,如果能够从中延伸出休闲农业、乡村旅游,以柳编+乡村旅游的模式,拓展柳编产业发展新途径,围绕种植柳条,加工柳编产品,做出一个非常大的产业,建设一个具有区域特点的“特色小镇”。

关键词:程河  柳编 [责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2018十件实事
[详见]
最新新闻
 主办   承办
Copyright © 2012 All Rights Reserved.
办公地址:
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042