认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
保康马桥:立体种植见成效
2018年07月19日 08:31:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】“今年通过出售套种在核桃地里的中药材苍术收入3万元,比传统种植收益高多了。”7月17日,正在自家核桃林里,为苍术除草的蔡元地喜滋滋地说,照目前的发展态势,明年光种植苍术就可以收入20多万元……

  据了解,蔡元地是保康县马桥镇罗家山村二组村民,一家共五口人,是建立卡贫困户。为了生活,32岁的蔡元地在外打工长达12年。2017年他毅然决定返乡创业。蔡元地说,激励他回乡创业的原因之一,就是家乡的扶贫好政策。

  据了解,为更好地发展本地经济,2007年保康县委、县政府出台了《关于突破性发展核桃产业的意见》等文件。考虑到核桃园,特别是新发展的核桃园收益慢、周期长的问题,保康县大力推广林下经济,通过核桃+药材、核桃+蔬菜、核桃+茶叶、核桃+牡丹4种套种模式,充分利用林下土地资源和林荫优势,从事立体复合生产经营,从而实现资源共享、优势互补。

  据蔡元地介绍,罗家山村平均海拔在900米以上,适合种植苍术,而核桃树又为苍术提供了所需的荫凉潮湿环境,在核桃树下套种苍术,每亩地能产苍术3000斤左右。

  蔡元地正是看中了这些优势,在自家的2亩核桃地里尝试套种苍术,并通过扶贫小额信用贷款,解决了种子、管理所需的费用。

  经过近两年的精心管理,蔡元地通过销售400余斤核桃和2亩多地的成熟苍术,不仅收回了所有投资,还略有盈余。今年蔡元地在自家13亩核桃地里套种了中药材。记者在蔡元地家的核桃、中药材套种基地看到,一株株中药材幼苗在核桃树下茁壮成长。蔡元地开心地说,这儿就是他的“绿色银行”。

  在马桥镇,像蔡元地这样,通过核桃树下套种药材增收致富的并不在少数。马桥镇现有核桃3万亩,核桃与药材套种面积已经达到1.5万亩以上,仅此一项全镇就能增收3000万元以上。

  据马桥镇工作人员介绍,为了确保农民种植中药材能够获得稳定的收益,当地成立了中药材专业合作社,采取订单种植的模式,打消了农民销售药材的后顾之忧。

关键词: 保康  种植 [来源: 襄阳日报 作者:杨先鹤 常昌富 杨洋 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2018十件实事
[详见]
最新新闻
 主办   承办
Copyright © 2012 All Rights Reserved.
办公地址:
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042