认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
当前位置: 首页 > 服务动态 > 正文
“襄阳文明20条”解读之开车不打手机、不吸烟,不向车窗外抛撒物品
2018年07月19日 08:33:00
来源:襄阳日报 作者:李兴会
【字号: 】【打印
襄阳政府微博
【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】随着智能手机的普及,许多人对手机爱不释手,甚至有人一边开车一边玩手机。可是,你知道吗?据我国的交警部门统计,开车玩手机发生事故的几率是平时的23倍!

  襄阳正式发布的“襄阳文明20条”中,将“开车不打手机、不吸烟,不向车窗外抛撒物品”列为第十九条。

  记者从市交警部门获悉,在城市道路上,如果车辆以常见的60公里/小时的速度行驶,每秒车辆会前进16.7米。遇到突发状况时,驾驶员进行紧急刹车,车辆会在反应距离的基础上增加盲行距离,所以发生事故的几率会大大提高。

  如今,随着人们安全意识的不断提高,开车不接打手机成为越来越多人心中的铁律。在樊城区梯子口社区居委会上班的宋女士称,开车是为了便利,但便利的前提是安全。

  宋女士告诉记者,她和爱人的这种安全意识影响了身边的很多人。大家不光开车时自觉不接打手机,还尽量不吸烟、不向车窗外抛撒物品。

  据了解,驾驶员在开车时接打手机或吸烟,视野变窄,可能对于周围事物的感知下降,容易产生视盲现象,很容易忽略一些交通信号、标识标牌等道路交通信息,在行驶过程中存在交通安全隐患。“很多人为什么会在接打手机时容易闯红灯?这就是很明显的例证。”宋女士说。

  文明解读:

  开车接打手机、吸烟或向车窗外抛撒物品,不仅是驾驶员的文明素养问题,还有可能触犯法律。

  我国的交通安全法实施条例第六十二条明确规定:驾驶机动车不得有“拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为”和“向道路上抛撒物品”的行为。

  开车接打电话、吸烟的危害大多数人都知道,无非是自觉遵守的问题。对于“向道路上抛撒物品”的行为,很多人意识不到它的严重危害性。除了不文明,更重要的是这种行为可能会给其他车辆、其他人造成严重后果。比如,在车辆高速行驶过程中,如果后方车辆驾驶员突然发现前车抛撒物品,会下意识地拨打方向躲避,瞬间车辆就有可能失控,导致车毁人亡的重大事故。

  所以,开车不打手机、不吸烟,不向车窗外抛撒物品,既是文明的要求,又是对自己对他人的生命安全负责。

关键词:文明  事故 [责任编辑:刘晓羽]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
 主办   承办
Copyright © 2012 All Rights Reserved.
办公地址:
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042