认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
谷城县推进县级巡察工作
2018年07月19日 08:44:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】2017年以来,谷城县委认真贯彻落实中央、省、市巡视巡察工作部署和要求,突出夯基础、挖潜力、抓措施、立规矩,扎实有序推进巡察工作,仅一年半时间已开展五轮巡察,共巡察39个县直单位,12个乡镇(开发区)200多个村(社区),完成全覆盖任务的61%。巡察发现问题688个,整改到位问题619个,追缴资金208万元;完善党建、党风廉政建设、财务管理等相关制度631项,全县政治生态得到进一步净化。

  抓好班子带好干部队伍

  谷城县委切实履行全面从严治党第一责任人的责任,县委书记伍义兵担任巡察工作领导小组组长,对巡察重要工作部署、重大问题过问、重要环节协调、重要线索督办。县委常委、纪委书记、监委主任、巡察工作领导小组常务副组长许杰锋在每轮巡察情况汇报会前,专门听取县委各巡察组巡察情况报告,逐项提出修改意见。县委、县政府领导参加分管被巡察单位的巡察情况反馈会,提出明确整改要求。2017年以来,县委常委会和书记办公会先后14次、巡察工作领导小组先后16次听取巡察工作汇报,专题研究巡察工作。

  县委按照单位推荐、考察筛选、公示监督、小组审定“四步工作法”,优选30名正科级干部、30名副科级干部分别纳入“组长库”“副组长库”,优选90名中层干部、科级后备干部、优秀党员和纳新党员进入“巡察人才库”。2017年底,各单位又按要求上报700多名干部作为巡察干部“人才库”后备人选。

  搭建平台提升整体素质

  该县集中购置发放学习资料,每周五下午采取领导带头讲、邀请专家讲等形式开展学习培训,深刻认识开展巡察工作的重大意义、重点任务和方法要求。成立县委巡察机构党支部,在6个巡察组成立党小组,每月党支部组织开展“主题党日”活动,各党小组每周开展一次学习讨论。

  该县推行全员信息员制度,鼓励50多名巡察干部每月撰写2篇学习、工作心得体会以及巡察工作信息。目前,该县巡察干部已在国家、省、市级媒体刊发谷城巡察工作信息近100篇。在每轮巡察启动前,该县针对巡察对象特点,邀请专业部门专家开展专业知识和巡察业务知识培训。

  县委加强巡察干部队伍建设,要求巡察干部争当遵纪守法的标杆,自觉遵守《巡察干部工作考评制度》《巡察干部“十不准”》等规章制度,严格执行工作保密守则。对巡察监督中失密泄密、隐匿和瞒报线索的,严肃查处。

  健全制度确保依规行事

  县委巡察办建立了办公、学习等19项机关运行机制和18项巡察工作管理制度,把巡察干部的权力关在制度的“笼子”里,确保权力不受腐蚀。

  在“回访督查”的基础上,该县组成由巡察专员任组长的检查组,对照“巡察反馈意见”和“巡察反馈问题清单”,对已经回访督查的被巡察单位交叉检查,防止整改走过场、流于形式,确保问题整改件件有着落、事事有回音。

  针对被巡察单位整改不到位、不彻底,整改资料不全等问题,由县委巡察办下发巡察整改提示函,提出新的整改意见,书面告知被巡察单位责任人,限期再整改。

  同时,该县成立了由巡察办副主任为组长、督察科负责人为成员的县级督导检查组,对巡察工作人员履职尽责、工作纪律等情况开展督查,进一步增强巡察干部的责任心和自觉性。

  该县明确巡察发现问题线索的分类、管理、处置和移交程序,要求属于立行立改的问题也需报县委巡察办核查批准后才能通知被巡察单位整改,从严规范问题线索处置,防止了巡察问题“大事化小、小事化了”现象的发生。

关键词: 谷城  县级  巡察 [来源: 襄阳日报 作者:谷巡办 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2018十件实事
[详见]
最新新闻
 主办   承办
Copyright © 2012 All Rights Reserved.
办公地址:
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042