认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
保康县城关镇经济社会发展观察之四
补齐社区综合治理短板
2018年07月20日 08:24:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】在城市建设高质量发展的今天,社区综合治理能力也必须不断提升,否则无法满足居民日益增长的美好生活需要。

  如何破解难题,补齐短板?保康县城关镇结合实际,把好脉,瞧准病,开出一剂“党建引领社区治理”的新药方。

  建强队伍树立标杆

  要抓好党建工作,必须建强党建队伍。

  城关镇所辖5个社区分为97个网格,党员分散其中,开展日常工作,面广事杂,效果不明显。为打破僵局,该镇党委研究决定,社区全面推行“党员管理服务网格化”新模式,撤并已有网格,组建56个服务型网格,37个党支部整合为23个党支部,细分成立71个党小组,精简组织架构,选优配强党小组负责人,充分调动每一位党员工作积极性和主动性。

  曾几何时,该镇光千社区东门党支部的党员管理工作涣散,无法正常开展党内活动。杨志龙接任东门党支部书记后,耐心细致地走访、询问每一名党员的身份,登记造册。打电话、发短信、建微信群、快递邮寄、实地寻找……这些方法他都用遍了,最终联系并核实了40多名党员的准确信息,为他们重新组建了温暖的“组织之家”。

  据统计,城关镇已对200多名党员的组织关系进行了调整理顺,党员有了家的感觉,向心力更强,干劲更足。

  党群联动共建共治

  城关镇新街社区贫困户刘某家里电压长期不稳定,时好时坏,影响正常生活。

  今年5月,新街社区机关党支部、夹堤党支部和保康电力公司供电党支部联合开展“主题党日”活动,他们得知这一情况,主动上门服务,为刘某一家更换了供电设备。“感觉这次‘主题党日’活动特别有意义,终身难忘。”众多党员表达了同一个心声。

  这是城关镇全面推进“党群联动,共建共治”工作的真实写照。5个社区的党委、党支部、党小组与23个单位互通有无,共用阵地,不仅解决了党群活动场所问题,而且增进了感情和友谊,共同出谋划策,参与社区综合治理。

  为抓好楼栋党建工作,该镇河西社区党委想了不少办法,组建了楼栋党小组,及时公布党员信息,接受监督,党群关系十分融洽。“党员的榜样意识明显增强,干任何事都很积极,群众反响很好。”河西社区党委书记王怀菊说。在党员的示范带动下,居民们踊跃参加环境保护、平安维稳等工作。

  倾情奉献赢得口碑

  金杯银杯不如老百姓口碑。

  周正军,既是城关镇王湾社区王湾小区党支部书记,也是小区二组的网格员。他热情服务小区居民,无怨无悔,成功化解了水、电、路等引发的各种矛盾纠纷,群众交口称赞。

  小区四组和五组居民反映饮水问题突出,周正军实地查看情况,积极争取项目资金,修建了一座容量为300立方米的水塔,让120多户居民吃上了安全放心的干净水。“既然做了网格员,就要付出真情,服务好辖区的每一位居民。”周正军说,他要一直坚持下去。

  还有河西社区网格员罗加红,走街串巷,为民解忧,早已成为街坊们的贴心人。

  “党建引领,有效治理了社区管理方面的疑难杂症,效果明显。”城关镇新街社区党委书记冯兴军感慨地说。有了这一制胜法宝,社区会更加和谐宜居,群众生活会更加幸福美好。

关键词: 经济  社会  发展 [来源: 襄阳日报 作者:杨俊 黄海英 王志国 童光辉 刘睎菁 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2018十件实事
[详见]
最新新闻
 主办   承办
Copyright © 2012 All Rights Reserved.
办公地址:
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042