认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
我市上半年经济“成绩单”出炉
总体平稳 稳中有进
2018年07月21日 09:00:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】7月20日,市政府新闻办召开上半年经济运行情况新闻发布会。记者从会上获悉,今年上半年,我市对标高质量发展新要求,促进经济发展质量提高、效率提升、动能转换,全市经济运行总体平稳、稳中有进,主要经济指标平稳增长,转型升级加速推进,发展质效稳步提升,高质量发展取得新成效。

  据初步核算,上半年全市实现地区生产总值1926.9亿元,按可比价格计算,增长7.5%,增幅高于全国平均水平0.7个百分点,比一季度多0.2个百分点。其中,第一产业实现增加值138.4亿元,增长3.0%;第二产业实现增加值1016.3亿元,增长7.6%;第三产业实现增加值772.2亿元,增长8.2%。

  生产稳。上半年,全市农林牧渔业实现增加值148.2亿元,同比增长3.4%;规模以上工业增加值同比增长7.2%,增幅与一季度持平;工业用电量为43.7亿千瓦时,同比增长6.7%。

  需求稳。上半年,全市固定资产投资同比增长12.9%,高于全省增幅2.4个百分点;社会消费品零售总额783.8亿元,同比增长12.5%,高于全省增幅0.9个百分点。1月至5月,全市进出口总额9.8亿美元,同比增长41.5%。

  民生稳。上半年,居民消费价格指数(CPI)同比上涨3.0%。城镇常住居民人均可支配收入14106元,同比增长8.9%;农村常住居民人均可支配收入6897元,同比增长8.1%。

  高新技术产业快速成长。上半年,规模以上高新技术产业实现增加值430.1亿元,同比增长13.7%,增幅高于全省平均水平0.2个百分点;占GDP总量比重为22.3%,稳居全省首位。

  绿色发展稳步推进。上半年,六大高耗能产业占工业总产值的比重为17.7%,同比下降0.6个百分点。预计全市规模以上工业单位增加值能耗下降4.85%左右。

  产业结构进一步优化。上半年,全市服务业增加值同比增长8.2%,高于GDP增幅0.7个百分点,服务业占GDP的比重为40.1%,同比提高1.2个百分点,对经济增长的贡献率达到52.3%。“从上半年经济运行情况来看,全市经济运行保持了稳健增长的态势,GDP增幅较一季度回升0.2个百分点,为完成全年目标奠定了较好基础。”市统计局总统计师廉剑锋说,随着新旧动能转换、优化营商环境等一系列政策措施落实,我市经济发展后劲十足。

关键词: 襄阳  上半年  经济  运行  情况 [来源: 襄阳日报 作者:殷素 责任编辑:柳笛
QQ:2948841585
]
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2018十件实事
[详见]
最新新闻
 主办   承办
Copyright © 2012 All Rights Reserved.
办公地址:
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042