认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
推动卫生健康事业高质量发展
——市卫计委采取五项措施贯彻落实市委十三届六次全会精神
2018年07月21日 09:21:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】市委十三届六次全会召开后,市卫计委党组迅速行动,召开机关干部会议,传达学习市委十三届六次全会精神。会议要求,要结合卫生计生工作实际,紧扣“高质量发展”和“落实”两个关键词,从五个方面抓好全会精神的贯彻落实。

  一是以转变观念为先导,搭建“大健康”平台促进高质量发展。牢固树立“大健康”理念,推动医疗卫生由以治病为中心向以健康为中心转变。市卫计委要加快构建健康促进体系,整合医疗、公卫职能,推行预防、保健、治疗“三位一体”的健康干预方式,不断健全有利于健康的生活方式、生态环境和经济社会发展的“大健康”治理机制;发挥公共卫生支撑作用,深入开展爱国卫生运动和卫生创建工作,加强免疫预防知识的宣传普及,进一步提高疫苗接种的针对性、有效性和人群覆盖率;补强健康服务的薄弱环节,重点是将农村卫生工作、健康扶贫工作、农村厕所革命等融入乡村振兴战略,提升农民健康意识,清洁农村卫生环境。

  二是以深化改革为动力,提升医疗服务质量促进高质量发展。市卫计委以为人民群众提供高质量的卫生计生服务为根本方向,重点深入推进“三医联动”改革,加快建立完善五项基本卫生制度;全面构建基本医疗服务标准体系,推行DRGs绩效评价体系,促进医疗卫生核心制度落实,不断强化医疗质量管理与控制,切实提升医疗服务质量;扎实推进医联体建设、家庭医生签约服务、药品带量采购及“两票制”等医疗领域的重点改革任务落地,不断强化医保支付方式改革、公立医院管理、人事薪酬制度改革、医疗服务价格调整等改革激励措施,严控医疗费用不合理增长,加快释放医改政策红利,提高群众的获得感。

  三是以项目建设为抓手,织密筑牢健康服务体系促进高质量发展。紧密结合卫生健康工作实际,大力推进卫生项目建设。市卫计委加强项目策划,针对工作短板,按照实施一批、谋划一批、储备一批的思路,全面加强项目策划工作,力争更多项目进入国家和省的项目库;推进项目实施,重点推进市委高质量发展十大重点工程中的卫生项目和市政府十件实事中的基层卫生院改扩建任务,推进市疾控中心、市儿童医院、市急救中心、市职防院选址等公共卫生项目建设;创新项目建设方式,加强与汉江国投、社会资本的合作,探索实施卫生项目代建制度,促进市中医医院东津院区等项目建设提速。

  四是以服务大局为己任,壮大健康产业促进高质量发展。在抓好健康事业发展的同时,市卫计委全力助推健康产业发展:加大招商引资力度,围绕医疗器械、医药生产、中医产业、互联网+医疗健康等,对接国内知名企业,力促项目落地;大力推进社会办医,深化“放管服”改革,鼓励支持社会资本办基因检测、心脑血管治疗、医学检测等高端医疗机构;加快补齐生命全周期服务短板,积极推进基层卫生机构和社会资本办月子中心、医养结合中心、养老院、护理院、安宁中心等机构,进一步丰富健康供给。

  五是以改进作风为保障,狠抓工作落实促进高质量发展。市卫计委全面加强党的建设,深入贯彻落实党的十九大精神,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚定不移地全面从严治党,强化党的建设;全面改进工作作风,稳步推进“落实年”活动,持续加强医德医风建设,深入开展医疗服务提升工程行动,不断改善群众就医体验;认真领会市委书记李乐成强调的12个“要”与“不要”的关系,进一步强化责任担当,细化工作任务,落实时间表和路线图,敢于作为、善于作为、勇于作为,以钉钉子精神推动各项工作落实。

关键词: 推动  卫生  健康  事业  发展 [来源: 襄阳日报 作者:刘清 李兴会 责任编辑:柳笛
QQ:2948841585
]
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2018十件实事
[详见]
最新新闻
 主办   承办
Copyright © 2012 All Rights Reserved.
办公地址:
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042