认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
探访郭家百年祖屋
2018年07月21日 09:22:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】6月23日、7月1日,我们两次驱车到南漳县九集镇柏香寺村郭家湾探访郭家祖屋。第二次,我们还有幸邀请了中国民间文学艺术家协会会员、南漳县文化局退休老领导庹先沮和南漳县文联副主席张宗泽造访。

  郭家祖屋属于土木砖石结构的房屋,至今已有百年历史,用郭氏后人郭光宪的话说,到他这辈,已有五代了。观赏郭家祖屋,众人均赞不绝口。

  一栋祖屋引人入胜

  和美的环境,创造和美的生活!宅因人而立,人因宅而兴,只有选择一个适合自己气场的环境,人与自然才能产生共鸣,才能达到天人合一、人地和谐的境界。

  初见这栋祖屋,给人的一种感觉,就是别致。用庹先沮的话说,这儿的环境优美,属于较为理想的居所。

  按照古时建房的要求,讲究的是房屋坐向“负阴抱阳”,即坐北朝南,还要求“枕山、面屏、环水”。

  所谓枕山,就是背靠山。祖屋坐北朝南,背靠群山。这种选址,不仅能够抵御北方寒流,而且避免了东晒与西晒。

  面屏,就是门前有屏风。祖屋西山(香炉山)斜过门前,东山(莲花山)又来一个怀抱之势。犹如两扇屏风,既可以挡风,又藏风聚气。

  水是生命之源,日常生活离不开水,傍水而居,可以生生不息。祖屋东边小河打门前流过,与西山沟的水汇合后,再一次从远处折回门前,真可谓山水环绕、妙不可言!“枕山、面屏、环水”被古人称为山区和丘陵地带的理想居所。“郭家祖先把祖屋与周围环境巧妙结合,藏风纳气,可谓宝地。唯一的缺憾是枕山对比祖屋的朝山,相对较小,略显单薄。”庹先沮如是评价。

  一方庭院静享时光

  祖屋的结构是典型的四合头,也可以叫四合院。但不论四合头还是四合院,古人讲究的是一个院子四面都建有房屋,四合房屋,中心为院,这就是四合院。

  四合院住房分间分房,老人住北房(上房),中间为大客厅(中堂间),长子住东厢,次子住西厢,佣人住耳房,互不影响。

  祖屋进大门的两间耳房(南房)是东西向的,中间的两间厢房是南北向的,再到靠近山边的三间上房也是东西向的,北房与天井之间有个廊道,廊道两边属于楼梯道,西边楼梯道还留有后门,可以到祖屋外的廊亭去散步。

  祖屋所用材料简单,没有钢筋与水泥,而是青砖+土墙+灰瓦,砖土木结合加上石质墙脚,混合建筑,牢固而实用,朴素而舒适。

  祖屋的建筑可以说是巧夺天工,精美的石雕、木雕、砖雕等,把古朴、大方、典雅体现得淋漓尽致。室内木床、梳妆台、方桌、圈椅等家具一应俱全,让人流连忘返。

  尤其是上房廊道的横梁(看枋)双凤朝阳、福禄寿喜的雕刻非常华丽、精美,令人赏心悦目。

  最让人喜欢的是祖屋中间的天井院子。天井和“财禄”相关,古人讲究以聚财为本。造就天井,使天降的雨露与财气不至于流向别处。屋脊上的水从四面八方流进天井院里,叫四水归堂,也就是四方之财如同天上之水,源源不断地流入家中。

  静坐天井,一杯清茶,一壶小酒,一只懒猫,一条卧犬,一方庭院,一个世界。晴观流云,夜观星辰,静享时光,美不胜收!

  一个故事满满回忆

  往事如烟,消逝在看不见的岁月长河里。回顾郭家历史,郭光宪感慨万千。郭家不知何年何月从南漳县城关镇的苗圃搬迁到郭家湾落户,郭家湾由此而得名。郭家湾的郭氏二十宗派为“可智政天立,有万国生光,志大怀明德,家顺子世昌”。郭氏祖先初来乍到,异常艰辛,但他们艰苦创业,硬是闯出了一番天地。

  郭家湾的郭氏族人流传一个“十八片儿郭”的故事,郭氏人人可叫“锅(郭)片儿”。相传明宪宗成化二年(1466年),山西洪洞县大石桥的郭氏家族(郭子仪的后裔)响应皇上诏书,由郭武功携子侄十八人(被称为十八郭)带上祖传家宝——据说是郭子仪的父亲郭敬之在世时留下的一口铁锅,跋涉来到河南郑州西南郊杨柳村(后改名为台郭村)。后因人多地少的矛盾日益突出,郭武功老人就把祖传的大铁锅砸成十八片儿,分发给子侄们一人一片儿,告诫子侄们勤俭持家,与人为善,时刻牢记自己的祖德和祖籍,鼓励他们前往他乡寻找新的发展空间。于是,湖北、河南各地均遍布郭氏族人,“锅(郭)片儿”也成为郭氏族人的别称。

  郭家湾的郭氏族人虽然户数不多,但小有名气。郭家湾方圆2公里所在的山脉叫久安山。明朝的襄阳王为八代九王,其中襄康王(朱祐櫍,1475年—1550年)葬于九集镇柏香寺村,襄定王(朱祁镛,1429年—1488年)和襄庄王(朱厚颎,1530年—1566年)以及另两位襄阳王,均葬于南漳县九集镇古林坪。据郭氏族人讲,郭家湾(含李庙镇东沟村4户)的郭氏祖先十八户人家深得襄阳王室的信任,专门为王室铸造银锭。

  如今,郭家湾的郭氏族人,除郭光宪外,大部分搬迁到襄阳市区、南漳和谷城。郭光宪回忆说,其父亲去世前告诉他,郭家湾是宝地,千万不要搬迁。虽然郭光宪的两个儿子分别在北京、深圳发展很好,但郭光宪始终没有搬迁,而且另外选址在郭家湾的进口香炉山脚下,建了一栋三间两层的砖房,始终守护着郭家的历史。

  世界上唯一能够改变的是时代,但带不走的是历史和乡愁。祖屋的每一处都是历史,都是乡愁,都是祖先留给后人的“魂”。作为郭氏后人,任何时候都应该感恩像郭光宪族人那样对郭家历史的守候。

  就在笔者即将完稿时,郭家湾传来好消息,郭光宪族人正在维修前往住房对面莲花山上莲花洞的道路,莲花洞洞深约1000米,内有钟乳石,冬暖夏凉,是探秘访幽的好去处。

关键词: 探访  郭家  祖屋 [来源: 襄阳日报 作者:郭昌海 责任编辑:柳笛
QQ:2948841585
]
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2018十件实事
[详见]
最新新闻
 主办   承办
Copyright © 2012 All Rights Reserved.
办公地址:
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042